:::
多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示
4479
黃文英
制服
綜合媒材
電腦提花手工梭織,手縫:不鏽鋼絲、鐵氟龍電子線
H82×W58×L42cm
2008
Huang Wen-ying
Uniform
Computer Jacquard hand weaving, hand sewing, stainless steel, Teflon cable

 作 品 賞 析 
  此作以金屬的經緯線織成布塊後,再裁剪縫製成立體作品。以電腦提花手織機織出寫實的圖像,再縫製出照片中的制服款式。穿學生制服以及做晨操等等,是四、五十歲以上台灣人的共同經驗。有別於通常的線材,冷硬的金屬線和無法穿戴的形式也傳達了時代的氛圍。以電腦結合最傳統的手工織布,加上非傳統材料「100%金屬線」的使用,最後以雕塑的形式呈現,目前在國際間是僅有的,沒有其他類似的作品。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  黃文英,1961年出生於彰化縣,為台灣使用纖維、織品為媒材進行裝置創作的女性藝術家。美國愛荷華州愛荷華大學碩士與美國密西根州克連布魯克藝術學院藝術創作碩士,主修纖維藝術。2003年至2004年前往加拿大蒙特婁當代織物中心學習電腦提花設計密集課程。2004年起任職於台南藝術大學應用藝術研究所,現為專任副教授。早期重要代表作品有〈¬輕吟〉(1994)、〈流釋—軀殼〉(1995-1996)、〈心靈圖譜〉系列(2000)、〈軀體〉(2001)、〈看見自己〉(2002)等。2003年後,作品結合電腦提花手織技術,以幼年時的記憶圖像為創作意念,發展出系列創作。於國、內外皆有多次重要參展紀錄,2000年台北市立美術館「心靈圖譜-黃文英個展」,2001年日本金澤市21世紀美術館「第一屆金澤世界工藝三年展」聯展,2006年至2012年「從洛桑到北京第四、五、六及七屆國際纖維藝術雙年展」聯展,2009年國立台灣美術館「雙凝:台灣女性藝術的鏡觀視角」、奧地利「Thinking Different: Thinking JacquART」,2010年至2014年間美國聖荷西市「第一、二及三屆科技藝術雙年展」,2011年「荷蘭Rijswijk織物第二屆雙年展」、立陶宛考納斯雙年展衛星展覽「光的實驗:藝術實驗室」,2013香港「數碼提花藝術」聯展、泰國曼谷Jim Thompson藝術中心「Mnemonikos-Art of Memory in Contemporary Textiles」聯展、中國杭州中國絲綢博物館「經緯四方—數碼提花藝術展」,2014年受邀參與高雄市立美術館「女人—家:以亞洲女性藝術之名」。(撰文/楊佳璇)