:::
多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示 多媒體圖示
4585
安聖惠
花落
綜合媒材
椰子纖維、鐵絲、尼龍紗網、毛線
220×153×170cm、232×145×120cm
2011
Eleng Luluan
Falling
Coconut fiber, wire, nylon gauze, wool

 作 品 賞 析 
  安聖惠是屏東的魯凱族人,原本從事花藝工作的她,因緣際會的受邀參加台北市立美術館的裝置藝術展演,而開始投入藝術創作的領域。近年來,安聖惠離開屏東,2002年在台東海岸設立工作室,從撿拾漂流木為素材做起,漸擴及木頭雕刻、植物纖維、菅芒花甚至彩色包裝袋等材料,椰子纖維經由她的巧手,變成了哀嘆生命凋零的落花。作品呈現強烈的人與土地、自我生命追尋的思考。(截錄自《女人-家:以亞洲女性藝術之名》專輯頁126)

 藝 術 家 小 傳 
  漢名安聖惠,臺灣原住民藝術家峨冷.魯魯安(Eleng•Luluan)生於屏東魯凱族好茶部落、霧台部落人;畢業於內埔農工家政科,為臺東藝術家群落「意識部落」的成員之一。原本從事花藝,因受邀參加北美館裝置藝術展演機會,從而投入藝術創作迄今,包括漂流木、木頭雕刻、植物纖維、金屬、管芒花、彩色包裝袋等多元創作媒材,運用與探索新材質,展現雕塑、裝置、地景、光與空間藝術的各種可能性。作品的深層內涵主要呼應自身對部落、母親的濃郁情感,及靈魂與生命內在追尋,如《大地兒女系列》、《生命與記憶的碎形圖,靜靜等待》、《裸露的靈魂》、《去舞會的少女》等創作,形塑個人從漂流木時期到碎形(fractal)圖系,經植物意象至家屋原型的創作脈絡演化風格。展出活動在2011年「生命記憶的碎形圖,靜靜等待」個展,獲第十屆台新藝術獎第一季提名;展歷包括「加拿大與臺灣原住民聯展」、「紅羽毛少女守護行動裝置」聯展、「漂流木裝置藝術展」、日本愛知博覽會「恆久的和諧與智慧」臺灣原住民展演、高雄美術館「南島當代藝術展」、「斷尾求生...廖光亮.安聖惠.施雅香 跨族群與跨媒材聯展」、「女人家-以亞洲女性藝術之名」等。(撰文/鄭雯仙)