:::
多媒體圖示
4597
王孟婷
蒙娜麗莎的出走
綜合媒材
拼貼、壓克力、色鉛筆、油性蠟筆
91.6×58.6cm
2013
Wang, Meng-ting
Mona Lisa on the Go
Collage, acrylic, color pencil, and crayon

 作 品 賞 析 
  蒙娜麗莎受夠每天穿一樣的衣服、相同的髮型,還有背景不明朗的風景。她決定去美容院燙個頭髮,做一件飄逸的洋裝,訂台腳踏車,騎車到鄉村小徑,讓風把頭髮吹得亂七八糟。她在路上還遇到一隻玳瑁貓……。(參閱《小小蒙娜麗莎》專輯頁26)

 藝 術 家 小 傳 
  王孟婷為自由插畫家、圖文作家與藝術創作人。2000年,王孟婷於高中畢業後,為了一圓夢想,毅然決然地前往法國,並成功獲得Estienne藝術學院插畫系錄取,開始她的插畫創作之路。2002年作品入選法國巴黎Odéon現代兒童插畫創作展。2003年返回台灣,替自由時報與聯合報繪製插圖至今。2014年與2016年起,分別替《未來兒童》雜誌與《人間真格》進行專欄圖文創作。目前已出版的個人著作有《我最想做的事》、《淚光閃閃的巴黎》、《一個人開門》,合作圖文書《我家有個狗醫生》(文/陳秀宜)、《一個人生活》(文/董成瑜)、《寓言繪本6螞蟻與蚱蜢》(文/司可達)、《鹽巴與砂糖》(文/陳芸心)、《我最喜愛的中國神話》(編寫/曾文娟)部分繪圖等,其餘插畫作品則散見於各報章雜誌。在插畫創作路上一路行走,王孟婷持續地接案、工作,卻也時常必須面臨市場、商業與畫風的妥協,使得她一度懷疑自己的創作,在最感到無力的時候,王孟婷重新調整步調,找回在插畫上的初心,「從企劃到創作都是出於我自己,希望能以純粹的初衷,在創作上回到最單純的心態。」2013年與高雄市立美術館主題合作,參與「小小蒙娜麗莎」一展,作品並受美術館典藏。2014年分別於新加坡與英國倫敦參展。2015年於新北市舉辦首次自主創作「Another Life」個展。2016年作品入圍美國插畫大獎AI35,不間斷地參展、比賽等經歷。(撰文/楊佳璇)