:::
多媒體圖示
4602
李瑾倫
蒙貓麗莎
壓克力畫
壓克力、紙
50×40cm
2013
Chinlun Lee
Moncat Lisa
Acrylic on paper

 作 品 賞 析 
  現實生活中的人,很難保持微笑,但是,人以外的動物,卻有永遠微笑的,比如海豚。除了海豚,離我很近的、每天都保有微笑的還有一種動物就是貓。喜歡看貓的側臉,那是有著一個月亮彎勾永遠微笑的臉。(參閱「小小蒙娜麗莎」專輯頁46)

 藝 術 家 小 傳 
  生於台北,1992年於日本出版作品《賣梨人與不可思議的旅人》和《驚喜》,獲得「信誼幼兒文學獎」佳作。1993年作品《子兒,吐吐》榮獲「信誼幼兒文學獎」首獎。1997年前往英國皇家藝術學院修讀碩士,主修插畫,學會更為自由與快樂的享受插畫繪製的過程。至今獲獎無數,曾多次入選中時《開卷》年度最佳童書、《好書大家讀》年度最佳好書,美國紐約Marion Vannett Ridgway Memorial Award年度最佳圖畫書,中國時報開卷版「年度風雲作家」,誠品網路刊物「最受注目作家」,2001年獲amazon.com選為2-6歲最佳編輯選書首選,講義雜誌2004年「最佳插畫家」。熱愛動物的她,擅以擬人化的動物來說故事,從自己生活經驗中的大小事出發,作品洋溢著愛與關懷,充滿人道主義的精神。2001年起由英國Walker推出《一位溫柔善良有錢的太太和她的100隻狗》、《好乖的Paw》多本英語發音繪本。持續出版的作品有,《那些胖臉兒教我的事》、《撥撥橘日日美好》、《講貓的壞話》、《動物醫院39號》、《靠窗的位子,光線剛好:我在英國皇家藝術學院》、《Paw在醫院裡》、《愛不終止》、《怪叔叔》及《寵物原來如此》等圖文繪本。圖畫書作品譯有日、韓、英、德、荷等語文版本。2010年成立工作室「撥撥橘」,進入偏鄉小學講故事,將生命故事的傳遞與關懷付諸於行動。(撰文/楊佳璇)