:::
多媒體圖示
4603
陳致元
去看蒙娜麗莎展的路上
壓克力畫
壓克力、紙板
54.5×78.3cm
2013
Chih-yuan Chen
On the way to the Mona Lisa Exhibition
Acrylic on cardboard

 作 品 賞 析 
  從小到大常聽人家說蒙娜麗莎,聽久了,不知道為什麼,漸漸感覺蒙娜麗莎不是一幅畫,而是和我們一起生活的真實人物-蒙娜麗莎。對孩子而言,要去看蒙娜麗莎,就像拜訪阿姨…小孩對這個外國阿姨總是有著無限的想像和期待。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  陳致元,1975年出生於屏東,1993年屏東市民生家商廣告設計科畢業,為台灣兒童繪本作家、圖畫書插畫家,其作品主題主要描繪愛與親情,也因著小時候不優渥的生活背景,使得他將自己的生活經驗,轉化為筆下感人且充滿想像力的故事內容。陳致元從小就喜愛畫畫,曾經在看了《老夫子》、《烏龍院》之後,立志當漫畫家,直到18歲那年,看到生平第一本童畫書,就迷上了繪本,決心成為一個童書畫家。高中畢業當完兵,陳致元即離開屏東北上工作,於信誼基金會的小袋鼠說故事劇團擔任美術設計,但卻在半個月後就離開,曾有一段時間什麼樣的案子都接,對於陳致元來說,這段時間也等於是後期創作的累積。 2000年他憑著追思母親而創作的作品《想念》,拿下信誼幼兒文學獎,獲得出版第一本繪本的機會,並在往後,幾乎每一本作品都屢獲國內外重要童書榮譽。《小魚散步》榮獲2003年美國出版人週刊年度最佳童書獎,《Guji Guji》得到十五屆信誼文學獎圖畫書創作佳作與金蝶獎插畫金獎,更被翻譯成18種語言,獲《紐約時報》暢銷童書前十名。2005年《沒毛雞》獲新聞局圖書出版金鼎獎最佳插畫獎,《一個不能沒有禮物的日子》得到2006年日本圖書館協會年度最佳童書獎。2009年發表個展「我的圖畫書•我的世界」並獲選參與義大利波隆那兒童書展「美麗心境界Beautiful Mind-台灣入選插畫家20年回顧」,2011年則發表「陳致元原畫展—一個不能沒有禮物的日子」。(撰文/楊佳璇)