:::
多媒體圖示
4594
吳耿禎
小花人與八駿馬
綜合媒材
紅絹布、紙版
52×36cm
2014
Jam Wu
Little Floral Man and Eight Horses
Red silk on cardboard

 作 品 賞 析 
  此剪紙創作延伸自古老中國剪紙圖樣「抓髻娃娃」,以人為宇宙中心本源的生命哲學觀,亦是古老的生活守護神,小花人穿梭古今時光來到現代,帶著古老的萬年紅色,熠熠光輝的陰陽構成,剪出生命的母性傳承,在年節中別具意義。時逢馬年,八駿馬的古典樣式也挪用於作品之中,些許童趣的藏匿意味,與小花人同祈祝福。(作者自述)

 藝 術 家 小 傳 
  1979年出生於台南,台北實踐大學建築設計學系畢業,現就讀北京中央美術學院實驗藝術研究所。大學時期發掘剪紙藝術的樂趣,畢業後,於2006年獲得雲門舞集流浪者計畫獎助,前往陝北研究中國民間剪紙藝術,回台後,將傳統剪紙技藝融入藝術創作中,運用多媒材賦予傳統美學不同風貌,經常跨界於攝影、劇場設計、空間裝置等領域。2010年獲選巴黎CITE駐村藝術家,鑽研歐陸民間剪紙文化,同年獲得LV-JOURNEY IN MY MIND(Louis Vuitton)路易威登藝術徵件首獎,為首位獲邀於LV藝文空間展出的台灣藝術家。2010年至2011年於台北、香港、巴黎等地有多場聯展與個展發表。2012年則於台北信義誠品ART STUDIO舉辦「藝術家生存工作表」展、新竹教大藝術空間舉辦「(農用)黑皮書」。2013年至2014年曾參與鳳甲美術館「展.歐德.展」以及「與社會交往的藝術—香港台灣交流展」。2015年至2016年分別有「一千零一夜九個海一片黃昏」與「脆弱的種種美好」等個展的舉行。 吳耿禎從剪紙出發,不受侷限地跨界與不同領域者合作,活用且開啟我們對於剪紙技藝的想像。他以融合剪紙的藝術創作,展現人們深層的情感與記憶,更將創作視角轉移至社會與生活週遭,以剪紙平易近人的特質作為脈絡延伸,嫁接至關注農民、土地正義、弱勢工作族群等社會相關的思考議題。(撰文/楊佳璇)