:::
多媒體圖示 多媒體圖示
4634
張湛
風景寫生
綜合媒材
粉彩紙本、鉛筆素描紙本、單頻道錄像、數位相框
裝置空間290×200 cm、錄像9'25”
2013-2014
Chang Chan
Landscape Sketches
Pastel and pencil on paper, single-channel video

 作 品 賞 析 
  張湛創作關注著城市中人造的詭異風景,於〈風景寫生〉中,張湛素描了我們在變電箱上繪製的特殊風景。城市街景中變電箱隨處可見,在美化城市景觀的政策下,台灣電力公司請人在變電箱上,繪製了不知為何處的山水景色。張湛則詼諧地將之如同戶外寫生般地以鉛筆、粉彩、蠟筆的速寫形式,繪製了一幅幅如同明信片大小的偽風景。在作品中觀者能見風景的虛假,無關於風景的警語、台電的標誌等,讓變電箱虛構的風景更顯諷刺。藝術家擬仿自身成為風景寫生的藝術家,在一幅幅的風景寫生中,另人重思在政策下的城市隨處可見的「變電箱風景」不似窗般令人望見自然,反而與城市景觀格格不入。(撰文/侯育寬)

 藝 術 家 小 傳 
  1988年生於台灣台北,就讀於國立台南藝術大學造型藝術研究所。創作多使用多媒體材料,結合實際的景觀,創造出詼諧、諷刺的作品。如將各式各樣的「緊急出口」標誌像魯班鎖般的連結在一起,或用土司疊出撲克牌的高塔等;擅長使用電腦繪圖的他,也藉此技術將室友的身體重組成新的圖像、網路街景重組成歪斜的地景等。藝術家提到:「找尋美好生活中的荒謬與偽善,並試圖挖掘現實與真實之間的裂縫」作為他創作的主軸,意指著張湛創作多從生活出發,藉由微小的變動傳達新的意圖。於2015年獲高雄獎首獎後受到矚目,同時作品亦獲高雄市立美術館、藝術銀行典藏。2016年獲文化部藝術新秀首次創作發表補助,舉辦了首次個展「壞脾氣餅乾店」。參與過聯展如:2015年德國卡塞爾Raum 0325「Nice Life? 台灣德國交流展」、高雄市立美術館「2015高雄獎」;2014年台北誠空間「以懷舊之名」;2013台南海馬迴光畫館「無端事件」、台中南海藝廊「青春失樂園」等。近期作品中,藉由台電在變電箱上所繪製的自然風景圖像作為創作的發想起點。創作手法充滿了矛盾且詼諧,以擬仿的方式讓觀者重新關注、重視以及思考城市街景中的詭侷之處。(撰文/侯育寬)