:::
多媒體圖示
4622
蘇孟鴻
花鳥畫映
版畫
絹印版畫(油墨、紙)
50×35cm
2014
Su Meng-hung
Flowers and Birds in Reflection
Silkscreen

 作 品 賞 析 
  作品由四組相似圖像依十字象限樣式構成,左上為兩對花鳥圖案,另三面以對鳥及大花朵組合,彼此相對與顛倒,呈現墨跡與萬花筒般對稱繽紛效果,以及版印年畫式濃厚吉祥意味。作者此件版畫延續其相關製作的意圖與手法,刻意選擇著名古典大師的繪畫為結構元素,翻轉原作既有概念及意義,成為反諷甚至反藝術的表現;亦即透過現成物象與它的意涵,批評現實世界對藝術、創作與藝術家的認知存有的荒謬性,並反襯作者真實處境與挫敗,原圖像愈肯定生命美好,在其再現中就愈具挑釁張力。本作挪用清代郎世寧畫《仙萼長春冊》中櫻桃桑鳲、桃花與罌粟三圖,予以重組、重複、對稱與符號化,圖像形式與色彩外現的美與圓滿,促使觀者的理解亦將經歷反轉對照層次。(撰文/張艾茹)

 藝 術 家 小 傳 
  1976年出生於台北,1998年畢業於彰化師範大學美術系,2005年取得英國倫敦大學Goldsmiths學院藝術創作碩士,2012年台南藝術大學藝術創作理論博士班藝術博士。2002年曾獲得台北美術獎的肯定,作品能見度高,多次受邀參加國際展覽。2003年於台北當代藝術館舉辦的《開到荼靡》系列個展,蘇孟鴻巧妙採擷明清花鳥畫元素為己用,以變形手法和當代時興的迷彩圖案,為古典披掛新裝,揉合今昔,創造出豔麗的繽紛圖像,成為其個人獨特創作風格。