:::
多媒體圖示
4659
鄭麗雲
君子蘭 III
油畫
油彩、畫布
150×150cm
2015
Leigh Li-Yun Wen
Amaryllis III
Oil on shaped linen canvas

 作 品 賞 析 
  美麗的花卉總是賞心悅目,也是藝術創作常見的表現題材。藝術家鄭麗雲以繪畫表達個人與文化的歷史,以水的意象連結其成長於台灣,與這座島嶼不可分割的情感。她在東方繪畫及西方油畫的根基上加以創新,以寫實的技法再現外在的世界,並以畫刀在未乾的油畫顏料上刻出一條條細膩的線條,亂中有序的細線與東方講求的「留白」相呼應,成為鄭麗雲獨特的藝術語彙。2015年她以「物、語、花、女人」系列,呈現自我形象的轉換,作品〈君子蘭III〉以花朵為題材,向藝術史上的女性藝術家們致敬,花朵豔紅而奮力綻放的姿態,頑強而不失高雅,同時象徵女性突破社會既定的審美眼光與文化鎖鏈中掙脫,得以追求心靈的自由。(撰文/楊佳璇)

 藝 術 家 小 傳 
  1959出生於台北縣鶯歌鎮,1985年紐約州立大學藝術碩士(MA),1994年紐約州立大學美術碩士(MFA),現定居美國紐約,專業畫家。從事專業繪畫近30年,1980年在香港被列選國際亞洲十大傑出才藝青年,1983年遠渡重洋到美國留學,先後獲得傑克生帕洛克基金會(Pollock-Krasner Foundation) 1999和2005年的藝術家研究獎金,1997和2000紐約藝術基金會(NYFA)的藝術家聯盟獎,1999年被選為紐約州榮譽藝術家。在2001義大利佛羅倫斯雙年展,獲得繪畫"Lorenzo Il Magnifico"米提其獎章,以及2012年台灣玉山銀行的玉山奬。 目前是美國聯邦政府的合約畫家,作品展覽於世界各國的美國大使館, 參與的國際展覽超過十三㳄,曾經展出在波蘭、丹麥、約旦、菲律賓、新加坡、包貝多斯、博茨瓦納、賴比瑞亞、非洲的美國領事館等,其中包貝多斯展出的三件作品被聯邦政府收購為美國國家的永久典藏。 2002年曾旅行到西班牙的北邊「卡特濃那」藝術村做了一系列的「大地」作品。此一系列作品已由歐盟文藝基金會收藏。她的作品目前在世界各國的美術館公共空間以及私人收藏超過四佰多件。其中包括:巴特勒美術館、紐約州立美術館、威斯康辛美術館、布達佩斯、Johnson & Johnson、Barclays Capital Bank、NEA、國立台灣美術館、台灣藝術大學。