:::
多媒體圖示
4687
李蘭琴
雁無遺踪之志(台東森林公園)
攝影
藝術微噴於無酸相紙
43.5×42.5cm
2013-09-28
Li Lan-chin
The Wild Goose Has No Intention of Leaving Traces (Taitung Forest Park)
Fine art print on archival paper

 作 品 賞 析 
  〈雁無遺踪之志〉記錄了台東森林公園水岸邊豐富的生態,清澈的湖水呈現卵石與對岸的林木倒影,流動的水波紋展現動能,畫面中多樣化的植物多層次的葉片交織出細瑣線條,透過單純的黑白色調、光影層次變化,呈現自然生態的活力與美好,彷若一幅清新且寧靜的素描畫。中國古諺語:「雁過長空,影沉寒水,雁無遺踪之意,水無留雁之心。」意即變化萬千的景象都是瞬間、偶然的交錯,彼此之間沒有刻意留存。本作品沒有特定的拍攝對象,作者取景自然界的植物、如鏡般的湖水與樹影,水面下與水面上的世界兩相映照,體現了立足於當下的風和日麗與光影的瞬間美好。(撰文/李幸潔)

 藝 術 家 小 傳 
  生於1954年,成功大學企業管理系畢業,她自1960年(高中時期)持續以影像記錄生活周遭環境,樂於生活觀察卻不汲營於攝影表現,1980首次舉辦「自然風貌攝影展」個展,1993年舉辦「伊」的攝影第二次個展,2004年獲選文建會「台灣省現代美術藝術家-攝影類-現代意識攝影家」十二員之一;高雄市立美術館收藏2015年「台灣現代女性攝影家典藏展」中,李蘭琴在愛爾蘭、上海、遼寧盤錦、台灣花蓮、台東等地拍攝的五件作品,拍攝內容雖來自不同城市,卻都與「水、植物」相關。 李蘭琴長期關切自然生態環境發展及文化活動,致力於推廣有機農業,十多年來實地參訪國內外許多城市的有機農業生產基地、食品加工廠,也在社區推廣藝文活動、推動環保生態概念,希望大家在生活中力行「綠色消費」,為保護地球環境資源盡一份心力。 身為素樸生活實踐者、藝文播種者的李蘭琴,率真且熱愛大自然的和諧人生觀,體現在她的攝影美學當中,她的作品賦予了詩意般內在觀點,畫面中沒有特定被攝對象,總是在幽靜的氛圍中充滿植物、風、水景觀,令人感受到自然界生生不息的清新氣息與偶然相遇的瞬間美感;雖然攝影作品透過有限的觀景窗、尺寸有限的相紙呈現,卻彷彿有不受限而向外延伸的寬闊且靜謐的世界令人心嚮往之。(撰文/李幸潔)