:::
多媒體圖示
4668
黃光男
事事吉祥
水墨
水墨、紙本
70×70cm
2011
Huang Kuang-nan
Auspiciousness
Ink on paper

 作 品 賞 析 
  黃光男專長水墨畫創作、中國美術史、美術理論、美學、美術行政、博物館學等,在繪畫的實踐與理論方面皆有豐富造詣。其約1996年開始,作者將暗示性的框架提升為實質的框架,在一大片黑墨中創造出一個窺看的眼孔,以包圍的意念延伸雖簡仍繁的意義。〈事事吉祥〉,為其延續過去創作路徑,以如框景的構圖,寄情水墨創作的原生性。畫面上方的兩個框景有著三顆紅柿,下方框景則有著九隻可愛的小雞,映襯著下方題字「事事吉祥豐年慶,人人千喜平安居,辛卯十月石坡黃光男作於竹泉堂。」簡筆寫意,表示一整年的豐收、平安吉祥並充滿喜樂。作者自述此作以民間習俗創作題材,以應繪畫創作之社會性與文化性,闡述時代生活的象徵符號,以為水墨表現的美學觀。(撰文/楊佳璇)

 藝 術 家 小 傳 
  一九四四年出生於高雄,別名石坡。一九六三年自省立屏東師範普通科畢業,一九八一年畢業於國立高雄師範大學國文系,一九八五年取得國立台灣師範大學美研所碩士學位,一九九三年獲得國立高雄師範大學文學博士學位。曾任台北市立美術館館長、國立台灣師範大學美術研究所兼任教授、國立歷史博物館館長。專長為水墨畫創作、中國美術史、美術理論、美學、美術行政、博物館學等,黄光男在繪畫的實踐與理論方面皆有造詣。著作不計其數,專論部份出版有:《國畫欣賞與教學》(1978年 )、《宋代花鳥畫風格之研究》(1985年)、《美感與認知》(1985年)、《元代花鳥畫新風貌之研究》(1986年)、《黃君璧繪畫風格與其影響》(1987年)、《浪跡藝壇一覺翁》、《試論傅狷夫書畫》(1989年)、《藝海微瀾》(1992年)、《宋代繪畫美學析論》(1993年)、《婦女與藝術》(1995年)、《台灣畫家評述》(1998年) 。散文:《美的溫度》(1992年)、 《走過那一季》(1994年)、《文化採光》(1995年)、《圓山捕手》(1995年)、《舊時相識》(1996年)、《南海拾真》(1996年)、《靜默的真實》(1998年)、《實證美學》(1999年)。黃光男不僅在繪畫、美學理論上成績輝煌,在博物館行政管理的實踐與理論方面也皆有涉與研究,行政類專業論述有:《美術館行政》(1991年)、《美術館廣角鏡》(1994年)、Museum Marketing Strategies(1997)。 黃光男應邀舉辦國內外個展十四次、聯展二十餘次、一九七九年榮獲中國文藝獎章國畫類、一九八二年高雄市文藝獎章、一九八四年榮獲教育部社教獎章、一九九六年中興文藝獎水墨畫類、一九九七年教育部三等文化獎、一九九八年法國國家文化特殊貢獻一等勳章等榮譽,一九九九年榮獲國際傳播獎章。二○○二年第十六屆全國美展國畫第一名。