:::
多媒體圖示
4663
方永川
守護神
油畫
油彩、畫布
151×118cm
1999
Fang Yung-chuan
Guardian Deity
Oil on canvas

 作 品 賞 析 
  方永川一生除了熱衷於繪畫創作之外,亦積極推動美術教育,在其從事美術教育的三十餘年,服務最久且投注最多情感的地方為高雄左營舊城,他更將舊城視為他的第二個家以及心靈的故鄉。他的繪畫創作飽含著在地的生活情感,他深恐當地獨特古厝、老建物因時頹圮,故藉由繪畫,將日漸佚失的歷史風貌紀錄下來。〈守護神〉是他以佇立於蓮池潭入口處的四大天王為描繪對象,此守護神為西方廣目天王,不同於中國常見手纏一條龍或是蛇,或另一手上拿著寶珠之手持物,而是同日本時光寺(播州善光寺)的西方廣目天王,右手執筆、左手執卷,可知此舊城北極殿之天王應為日本時光寺版本。他的作品擁有溫暖的色調,並以豐富的油彩肌理呈現光影變化,讓觀者宛如置身歷史幽香。(撰文/楊佳璇)

 藝 術 家 小 傳 
  一九八六年高雄師大教育系畢業,一九九二年高師大暑期部教育研究所結業。師專時期的美術教師王家誠先生對其在繪畫、思想上皆有很大的影響。畢業後的創作歷程中,陳瑞福先生及沈欽銘先生與其亦師亦友,給其指導最多。曾擔任高雄市國教輔導園美勞科輔導員九年,高市兒童美術教育學會總幹事八年,理事長六年。著有「兒童繪畫心理發展暨教材層認次排列」一書。擔任教職多年,曾為舊城國小校長。