:::
多媒體圖示 多媒體圖示
4671
倪再沁
山居圖
水墨
水墨、紙本
57×67.7cm
1992-1994
Ni Tsai-chin
Dwelling in the Mountains
Ink on paper

 作 品 賞 析 
  水墨創作對藝術家倪再沁而言,一直是其在情感上所割捨不了的鄉愁,他在1988年感受余承堯作品而難以平復,逼使其重新思考以毛筆進入真實土地的意圖,以黑色近百張的城鄉小品表現屬於南台灣的土地氣息,確立其「黑畫」風格。他幾乎完全放棄了傳統水墨的形式,在1992至1994年間越畫越黑,也反應其在讀書寫作之際,自我內在苦悶的抒發,是絕然出世的自我癒合過程。〈山居圖〉是倪再沁居高雄美濃時期所開展的深沉黝黑風格之作,單純的墨色線條填滿著畫面,由近景擴延至遠景,堆疊出對於台灣鄉土的記憶,亦構築出其印象中的南台灣鄉間景象,最末以留白表現的天空,讓天際線的想像得以無盡延伸,亦替整幅畫作尋得一處舒緩的出口。(撰文/楊佳璇)

 藝 術 家 小 傳 
  1955出生於台北,2015年病逝。文化大學美術系、藝術研究所畢業,曾任省立台灣美術館(今改國立台灣美術館)館長、席德進基金會董事長、台灣省美術基金會執行長、國巨文教基金會董事,任教東海大學美術系、美術研究所,並任人文學院院長。 倪再沁以其犀利的文筆崛起畫壇,曾以〈西洋美術、台灣製造〉一文,引發台灣藝壇本土論的廣大討論。倪氏極具革命氣息的本質,經常揭發各種議題,成為媒體與藝壇的焦點。作品獲得無數殊榮:一九九四年與彭瑞金共同獲得省府台灣最佳評論獎,一九九五年帝門藝術教育基金會首屆藝評獎、一九九六年巫永福文學獎-文化評論獎,一九九七年帝門藝術教育基金會第二屆藝評獎、《茲土有情》獲得行政院研考會評定為優良著作,一九九八年第一屆文馨獎特別獎、金獎,一九九八年第一屆郭柏川藝術獎,一九九九年第二屆文馨獎銅獎。 倪再沁的創作,早期以油畫為主,之後回歸原本大學主修的水墨。但他完全放棄傳統水墨的形式與皴法,以濃鬰重疊的筆觸,揭示台灣當下的田園風光、城市景像,乃至社會議題。在不以取悅視覺的經營下,呈顯出個人對這塊土地深沈的情感與反思,畫面散發一股出奇的靜謐穩斂與動人悲情,是「悲憫山水」的代表性畫家。 但倪再沁的創作也不能單以水墨視之,其衝撞勇猛的性格,經常直接涉入當代文化議題與藝術展演的核心,因此舉凡台灣美術史研究、繪畫創作、環境藝術、裝置展演,乃至雕塑、觀念等等手法,均有涉及及表現。其所發行的《沁報》,延續多年,對時局、政治、藝壇現象,進行諷刺性的批判,構成他多元豐富的藝術生命。(撰文/蕭瓊瑞)