:::
多媒體圖示 多媒體圖示
4681
陳甲上
甘蔗採收季(三)
素描
炭精筆、色紙
39.1×54.4cm
1988
Chen Chia-shang
The Harvest of Sugarcane III
Conte crayon on color paper

 作 品 賞 析 
  橫向畫紙上素描採收甘蔗時的勞動狀態與田園景象。畫面由兩組圖像構成:右邊為農地上熟成的甘蔗園,蔗幹挺立濃密不見邊際;左側是採收過後覆滿蔗葉的空地,簡單的兩個人物布局在此,一遠一近,看不見臉部的長相與表情,然而直角彎曲的軀幹,交替揮動割刈草葉的雙手,以及向前持續行進的走動,仍完整地傳遞了有敘事張力的訊息。畫家為傳遞這訊息,將農婦安排在前景位置,一面做為特寫對象,以仔細描繪的姿態、動作與穿著,來具體呈現日曬下、長時間、大量的、辛苦、勞動;另方面也逼近看畫者的眼睛,引發情感反應:在觀看的瞬間,我們明白了他人的辛勞,同時也覺察這狀態,超乎我們忍受與工作的條件,因而知道需要感謝他者的奉獻與珍惜物質的享用。(撰文/張艾茹)

 藝 術 家 小 傳 
  一九三三年生於台南官田。一九五三年至一九八一年先後擔任國小教師、校長、國中教師,一九八一年退休後,移居高雄市。 教學期間,常利用課餘閒暇攜畫具穿梭於大街小巷及山野田園,因從小生長於農家,對於鄉村農莊景物具有濃郁的情感,因此,在其作品中也呈現了一幅幅的田園詩篇。 綜觀其繪畫歷程,約略有幾個明顯的轉折:早期包括忠實自然的寫生期及抽象超現實的狂熱期,之後因擔任校長工作忙碌的校務使其不得不暫時擱置畫事,直到一九六八年轉任中學美術教師,才得以直接獻身美育工作,並繼續創作,此時所作多為寫實風格。一九七七年起,一改以往當場寫生完成的習慣,改藉速寫或拍照捕捉當時的時空氣氛,再帶回畫室完成。當其面對創作題材時,總是先靜觀,再經由思想與情感的交織予以融合、取捨、表現心中意境。這段教學相長的時期對其具重要的意義,藝術自此真正溶入其生活當中。退休後,除因移居高雄,開闊更寬廣的繪畫視野,也有了更多的時間從事旅遊創作。創作媒材從水彩至壓克力,並拓展至油畫。一九九○年創組高雄水彩畫會,並加入亞細亞國際水彩聯盟,此後則持續積極投入藝術活動之推展。