:::
多媒體圖示
4678
陳文龍
夜市印記
綜合媒材
水彩、壓克力顏料、畫布
130×162cm
2014
Chen Wen-lung
A View of Night Market
Watercolor and acrylic on canvas

 作 品 賞 析 
  出生於雲林的水彩畫家陳文龍,自畢業後即至高雄瑞豐國小擔任美術教師至今,他將高雄視為自己的第二個故鄉,並透過繪畫與土地對話,以水彩原汁原味地呈現高雄儉樸的風土民情。高雄特有的漁村、漁港、廟宇、古蹟或城市風貌,經常是令他醉心的題材。〈夜市印記〉的作品,顯現其繪畫創作逐步朝向解構再重組的自我創新形式,可以說是其對於色彩與繪畫量體掌握極致的更盛時期之創作。此作中,他在水彩的運用之外,加入了壓克力顏料,層層堆疊的厚重色塊,形同是整座城市被壓縮變形後的樣貌,燈火隱現之處,是城市入夜之後最熱鬧的夜市所在之處。此作反映出作者對生命與追求人生的特質,是不容許忽視,也很難置之度外的。(撰文/楊佳璇)

 藝 術 家 小 傳 
  1950年生於雲林虎尾,台南師專畢業。師專時兼習東西繪畫,受劉慎、孫秋林、王家誠、馬電飛、劉文三等人指導。1972年師專畢業,分發高雄任教,開始專注於水彩之研究。1976年及1978年分別榮獲南部展之教育會長獎及中山獅子會獎,受此鼓勵,更確立其專注於水彩創作之決心。 陳文龍因教職定居高雄後,積極參與美術活動,先後加入翠光畫會、南部美術協會、日本現代美術協會、一心畫會、高雄水彩畫會、港都畫會等;除參加國內外多項展覽外,亦舉辦多次個展。陳文龍前期作品呈現濃厚的鄉土色彩,其為表現漁村風情與漁民之純真、儉樸,及南台灣之鄉土情深多次造訪旗津、澎湖、旗山、美濃實地寫生,從作品中令人感受到畫家對這塊土地的感情紀錄。1995年起陳文龍將外在物像轉換成視覺符號,簡化造型及空間留白,融合西方的塊狀色彩與東方的留白美學,建立屬於自己的繪畫語言。 作品曾獲日本現代美術協會「日現展」教育委員會獎(2010)、大阪市長獎(2006)、教育委員會獎(2003)。作品典藏於高雄市立美術館、國立雲林科技大學藝術中心、國父紀念館等處。(整理/應廣勤)